10 правил освещения фартука и рабочей поверхности на кухне.

Как сделать подсветку рабочей поверхности и фартука на кухне, чтобы это было в первую очередь удобно и практично?

Вот вам краткая инструкция-помогайка, которая позволит подобрать правильный материал и закроет большинство противоречивых вопросов по данному виду освещения.

Если вы делаете ремонт не самостоятельно, этот чек-лист поможет проверить работу наемного мастера и его компетенцию.

Зоны освещения кухни

Правило №1
На любой кухне в обязательном порядке должно быть МИНИМУМ две зоны освещения.
  • основной свет на потолке

  • дополнительный под шкафчиками рабочей зоны

Не получится сэкономить и обойтись только одной люстрой.

Не важно какой площади у вас кухня, большая или маленькая, и какие светильники вы при этом будете использовать – традиционные или трековые.

Часть направленных на обеденный стол, другие на зону готовки.

Свет
должен падать на руки человека, занимающегося готовкой, а не на его спину.

Правило №2
Каждая зона должна подключаться по своему контуру эл.проводки и управляться отдельным выключателем.

Набор подсветки – из чего состоит?

Правило №3
Во-первых, точечными светильниками нельзя полноценно заменить продолговатый форм-фактор светодиодной ленты.

С
ними вы получите световые пятна, а не нормальную засветку всей площади.

Во-вторых,
подсветка кухонной рабочей поверхности — это не просто светодиодная лента, она собирается
из четырех основных компонентов:

  • LED лента

  • блок питания

  • алюминиевый профиль

  • инфракрасный датчик для бесконтактного включения-отключения

Вот полный список всех материалов, которые вам придется закупить для стандартной подсветки длиной в 2,5 метра:

Давайте
пробежимся по каждому из пунктов.

Светодиодная лента – какая лучше?

На
кухне в частности и внутри дома в целом нельзя использовать LED ленту на 220В, которая идет
без блока питания. Здесь применяются только модели на 12V.

Лучший вариант – это светодиодная лента SMD 5050 без силиконового покрытия (IP20).

Самая оптимальная мощность – 14,4Вт/м. Количество светодиодов – 60шт/м.

Индекс
цветопередачи или сокращенно CRI — от 90 и более.

Это обеспечивает естественный, натуральный цвет всех продуктов.

Цветовая
температура – теплый белый -3000К или нейтральный белый 4000К.

Теплый,
желтый свет, конечно, красиво смотрится на картинках:

Но
при готовке продуктов пользы от него маловато.

То
же самое относится к холодному синему – от 6500К и выше. Такой оттенок вообще
убивает весь уют кухонного пространства.

Правило №4
Итоговый вариант идеальной светодиодной ленты для кухни:

Алюминиевый профиль

Правило №5
Ленту нельзя клеить непосредственно на деревянное основание шкафчиков.

И
это объясняется не только худшими условиями охлаждения. Здесь играют роль
несколько иные факторы.

Без
профиля:

  • все контакты на ленте остаются открытыми

  • при влажной уборке она будет цепляться и рваться

  • отдельно снять какой-либо шкафчик для ремонта не получится

  • невозможно будет использовать рассеиватель

Поэтому
применение профиля обязательно.

Правило №6
При отсутствии бортика, закрывающего нижнюю часть шкафчиков, профиль желательно делать встраиваемым, а не накладным.

В противном случае вид этой “рельсовой дороги” уничтожит всю эстетику дорогого ремонта.

Однако
специальный паз под встраиваемый профиль, делается как правило на производстве,
а не в домашних условиях.

Поэтому, если вы заранее не продумали этот момент, выбирайте накладной вариант как можно меньшей толщины, с самыми низкими бортиками.

Сверху профиль закрывается специальным рассеивателем. Без него световое пятно будет иметь точечно-пиксельную структуру.

Какие рассеиватели бывают, чем они отличаются, степени их прозрачности, об этом читайте в отдельной статье.

Блок питания

Правило №7
Блок питания или понижающий трансформатор выбирается исходя из расчета мощности Led ленты с 20-30% запасом.

Он
должен быть герметичным с защитой IP65-67.

Те,
что с дырочками в корпусе – плохой вариант.

Даже
если вы его спрячете на самый верх шкафчиков подальше от мокрых предметов и
столовых приборов, не забывайте про вездесущую пыль.

Первое, что всегда выходит из строя, это вовсе не светодиодная лента, а именно блоки питания.

Фактически это расходник, который требует очень бережного отношения к себе.

Хорошие
блоки питания выпускает MeanWell.

Бесконтактный выключатель

Правило №8
Подсветка рабочей поверхности не должна управляться обычным кнопочным выключателем.

Кое-кто умудряется приспособить сюда выключатель на цепочке для бра 😉

Единственно верный вариант — это бесконтактный инфракрасный выключатель, работающий от взмаха руки.
Правило №9
Он должен располагаться непосредственно в зоне готовки, а не где-нибудь сбоку шкафчиков, куда удобнее подвести провода.

Такие выключатели бывают на 220В и на 12В.

С точки зрения электробезопасности (мокрая зона) лучше выбирать на 12V. Правда подобные экземпляры попадаются довольно редко.

В
основной массе все ставят на 220В так как это без проблем помогает подключить
более яркую подсветку с возможностью диммирования.

Датчик
на 12V имеет существенные ограничения в этом плане.

Где размещать ленту?

Правило №10
Ближе к фасадной стороне шкафчика.

У обычной светодиодной ленты нет, так называемой вторичной оптики. За исключением редких экземпляров 😉

Поэтому при размещении профиля на стенке, когда используется угловой вариант, свет будет не просто хуже, он начинает “бить по глазам” всем сидящим за обеденным столом.

Рекомендуемое
удаление – 1/3 всей ширины от крайней кромки.

Проверяйте, чтобы на этой линии не было никаких крепежных элементов шкафов.

Как все подключить и установить?

Как все это дело в дальнейшем собирается, монтируется и подключается, читайте вот в этой подробной статье.

Там все с понятными картинками и схемами соединения проводов.

Ссылка на основную публикацию