Правильная подсветка мяса лампами и светодиодной лентой.

Наверняка никому из владельцев продуктовых магазинов неприятно было бы услышать от своих покупателей жалобы по поводу освещения: “У вас здесь как в подвале, или у вас здесь как в сарае”.

Поэтому ни один грамотный бизнесмен никогда не экономит на свете. Всем хочется сделать свой магазин светлым и «вкусным», чтобы в него хотелось возвращаться.

Общеизвестно, что люди как мотыльки, всегда идут на свет. И грамотные маркетологи пользуются этим, намерено создавая световое пятно и привлекая покупателей в то или иное место в магазине.

Сравните два наглядных фото и задайтесь вопросом, куда вас искусственно заставляют пойти?

Однако для продуктовых отделов, в частности мясного, недостаточно просто создать яркий свет. Здесь требуется выбор светильников определенного спектра.

Есть даже светодиодные ленты, которые на упаковке имеют надпись “For Meat” – “для мяса”.

Неправильно подсвеченное мясо не привлекает людей, а наоборот, заставляет их уходить к другим витринам или даже идти в соседний магазин. В итоге товар залеживается и выбрасывается.

Свет портит мясо?

В
Америке убытки розничных сетей из-за раннего изменения цвета мяса (хотя оно при
этом остается абсолютно годным) достигают 1млрд. $ в год! Были научные
изыскания на этот счет (Смит Г.К., Белк К.Э. 2000г “Экономические
последствия улучшения стабильности окраски говядины”.)

При этом даже яркая подсветка обычными белыми лампами не всегда спасает.

В Европе например, компанией Philips совместно с владельцами ряда супермаркетов были проведены тесты, в ходе которых выявили, что подсветка мясной продукции спец.лампами Led Rose Food не только улучшает продажи, но и продлевает ее срок хранения на 20%.

Хотя идеальный вариант хранения мяса — это место, где вообще нет никакого света. Это было доказано американскими учеными в ходе исследований в 2016г.

Любой свет, даже “правильный”, способствует росту микроорганизмов, провоцирует ферментативную активность и окисление жирных кислот. Поэтому, чем меньше света, тем больше будет срок хранения.

Однако
такой вариант для магазинов, как вы понимаете вообще не вариант. Правильным
светом вы подчеркиваете натуральный цвет мяса, его текстуру.

Чем меньше процент содержания жира в мясных изделиях, тем светлее они выглядят. Причем это справедливо независимо от освещения.

Какими лампами нельзя подсвечивать мясо?

Существует
три распространенные ошибки при выборе ламп освещения для мясного отдела.

Табу №1
Холодный или теплый свет.

Светодиодную ленту или лампы с цветовой температурой от 4500К и выше, нельзя устанавливать в мясные витрины.

При таком освещении вся продукция будет выглядеть перемороженной. Отдельные кусочки, попавшие под такой свет, могут даже отдавать зеленцой.

Спросите себя, насколько долго покупатель задержится возле подобной витрины, да и вообще у вас в магазине?

То
же самое касается и теплых оттенков. Они в основном применяются для
хлебобулочных изделий.

Табу №2
Лампы с низкой цветопередачей.

Индекс цветопередачи измеряется в относительных единицах и представляет из себя условный показатель, который сравнивает насколько искусственный свет в помещении отличается от солнечного.

Солнце при этом принимается за эталон в 100%. Чаще всего на лампочках индекс обозначают как Ra или CRI.

Так вот, для подсветки мясной нарезки, сочных кусочков бекона и т.д., выбирайте лампы с Ra>85. Никогда не покупайте дешевую продукцию с индексом Ra менее 80.

Такой
свет не только не передает натуральный цвет продуктов, но и искажает его, делая
любой товар абсолютно непривлекательным.

Это
касается не только мяса, но и всех остальных фруктов, овощей и даже одежды.

Табу №3
Лампы накаливания или люминесцентные лампы.

Лампочки
накаливания несмотря на свою универсальность обладают повышенной теплоотдачей.

Поместив
в замкнутое пространство витрины подобные экземпляры, вы неминуемо увеличите
температуру на пару градусов. Из-за этого мясо начнет быстрее портиться, а цвет
его волокон буквально за пару дней изменится с красного на коричневый.

 Связано это с выработкой метмиоглобина,
который всегда провоцируется повышением температуры.

Ну и
не забывайте, что лампочки накаливания зачастую элементарно взрываются или
лопаются (перегрев, повышенное напряжение). Что подумает о вас покупатель,
когда почувствует хруст стекла у себя на зубах при пережевывании сочного
стейка?

Также не рекомендуются люминесцентные трубки (даже со специальным розовым светом). Все люминесцентки и энергосберегайки содержат в своем спектре ультрафиолетовую составляющую.

А это сокращает срок годности продуктов, ускоряет потерю внешнего вида и вкусовых качеств. Ну и не забывайте про ртуть, которая содержится в таких лампах.

Какими лампами можно и нужно освещать мясо?

Во-первых,
это должны быть светодиодные лампы. Они обладают минимальной температурой и не
изменят микроклимат внутри витрины.

Индекс
цветопередачи должен быть более 85 (Ra>85). Спектр максимально приближен
к красному цвету.

По-научному его называют Маджента (Magenta). Это соответствует цветовой температуре 2900-3000К.

Именно такой оттенок имеют свежие куски мяса. Запомните главное — освещение должно не искажать и изменять, а подчеркивать и усиливать натуральный цвет продуктов.

Стены и потолки многих мясных отделов зачастую специально выполняют в этой колористике.

Такой
свет одинаково выгодно применять не только на мясе, колбасах или беконе, но и
на спелых красных овощах, фруктах и ягодах (помидоры, яблоки, малина,
клубника).

На
зеленых овощах и фруктах используется спектр 4000К. Для освещения рыбы на льду
и морепродуктов требуется уже 5000К.

Вот
тут уже холодный белый свет создает нужный эффект блеска и серебристости,
позволяя сделать рыбу визуально более свежей.

У
нас уже давно выросло поколение, которое не впечатлить наличием и разнообразием
товаров на полке. Сегодня клиенты идут в магазин не столько за товаром, сколько
за впечатлениями от него.

Вы как продавец должны не просто показать, что данная продукция у вас есть в наличии, но и заставить захотеть ее купить.

Все это говорит о том, что в магазинах нужно переходить от общего заливающего света на потолке, которое обеспечивает минимальные гигиенические требования, к акцентному.

Этого можно достичь:

  • обычными и точечными светодиодными светильниками с нужным спектром

  • трубками Т5, Т8 для мясных витрин

  • трековыми светильниками

  • светодиодной лентой

Компания Philips к примеру, предлагает вот такие форматы светильников — RS740B, RS741B, RS750B, RS751B, RS752B. Ищите те, которые относятся к линейке Fresh Food Rose и Fresh Food Meat (FMT).

Чаще
всего в витринах применяют светодиодные трубки Т5, Т8 с размерами 600, 900,
1200 и 1500мм.

Они легко выдерживают холодные температуры, в которых им зачастую и приходится работать.

Трековые светильник для мяса и продуктов

Трековые
хороши тем, что применяя специальные наборы линз, один и тот же светильник
можно приспособить под освещение абсолютно разной продукции.

Это не говоря об их свободном перемещении по токоведущей шине и смене углов подсветки.

Также сменными линзами регулируется световой пучок – от узкого, до широкого.

Однако не забывайте, что все эти сменные фильтры только лишь маскируют, но никак не способствуют замедлению изменения цвета продукта.

Спец
лампы от той же Philips (Fresh Food Meat) наоборот, продлевают
живучесть естественной колористики мяса на 20-30%.

У
известной в нашей стране компании Arlight трековые светильники для подсветки
продуктов идут под маркой Shop Food.

При
выборе ищите маркировку в названии (meat – для мяса, fish – рыбы, bread – хлеба, veg – зелени, фруктов и овощей, fruit – для красных фруктов,
овощей и ягод).

Мясная светодиодная лента

Там,
где нет возможности разместить и закрепить светильник, очень кстати окажется “мясная”
светодиодная лента.

Ее
преимущества более чем очевидны:

  • для крепежа не нужно никакого корпуса

  • можно незаметно приклеить к верхней стенке витрины или прилавка

  • гибкость в размерах (сам выбираешь и отрезаешь длину подсветки — несколько сантиметров или метров)

В
мясных Led лентах желтый люминофор в самих светодиодах 2835 имеет явно
выраженный розоватый оттенок.

Вот
так наглядно выглядит один и тот же кусок мяса:

  • под общим потолочным освещением

  • с подсветкой от обычной светодиодной ленты

  • с подсветкой от “мясной”

Разницу
видно даже невооруженным взглядом. Представьте, зашли вы в магазин, подошли к
прилавку и увидели вот эти три куска мяса.

Какой
из них купите?

Есть
несколько другая Led лента от известного производителя DeRun Lighting Technology.
Называется она — Good CRI LED Strip for Food Display.

Эта
лента более универсальная и в одном чипе содержит сразу три цвета – чисто
белый, теплый белый и красный.

Не
путайте ее с другой разноцветной RGB SMD 5050. Там технология иная.

Подобрать себе подходящий вариант подсветки для любой продукции можно у китайских товарищей по ссылке ниже.

Подробнее

Там есть лента как для мяса, так и для фруктов, овощей, молочной продукции, рыбы, хлеба.

У Arlight подобная линейка лед лент называется SHOP.

Манипуляция со светом и обман покупателя

Отдельные
недобросовестные продавцы специально подставляют под такие светодиодные ленты
залежавшиеся вырезки мяса. При этом рядышком кладут более свежие, но с точечным
освещением от простого светильника.

Поэтому
при покупке всегда обращайте внимание не только на сам товар, но и на
светильник, которым он подсвечен. Для мясного отдела такая подсветка всегда в
плюс, а вот вас как рядового покупателя могут и развести.

Именно поэтому рядом с такими сочными и аппетитными кусками, редко когда можно увидеть ценники. Они размещены где-то сверху или непосредственно на витрине.

Прозорливого
покупателя может насторожить красный оттенок белой бумаги ценника. Что-то тут
не так, подумает он и пойдет дальше.

Другие
немного хитрят и изначально делают ценники на красной подложке.

Психологи давно доказали, что поведением человека можно легко управлять, грамотно расставляя акценты в торговых витринах.

При очередном посещении супермаркета обратите внимание, некоторые полки подсвечиваются изнутри дополнительным светом, а другие соседние с ними, нет.

Так вот, в первых товар распродается гораздо быстрее, чем в остальных. Манипуляция происходит на уровне подсознания, а вы замечаете это только дома, когда задаетесь вопросом: “И зачем я все это покупал?”.

Ссылка на основную публикацию